おいしいご飯  ~ 炭水化物天国 ~ ぱーと3

このブログは50%の現実と40%の妄想。そして10%の希望でできています。たまにくだらない話。

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鳥栖市 とす麺之介  ~ 裏とか表とか、なんとか打ちの新店らしい ~

チャンカメさんや、県南地区のイケメンブロガー・・いいや、ちょい悪ブロガーであろう、「神酒てぃ」、みっつちゃんが早々にも行かれたお店。

巷で噂になっているお店に行ってきました。


っていうか、すぐ近くを通ったので。

IMG_8779.jpg


国道3号線から、JR田代駅へ向かう、あの、ほっそい道沿いにお店があります。

お店の横には、ちゃんと駐車スペースもありました。


IMG_8778.jpg


うどん屋さんですね。

噂によると、津田屋官兵衛 さん所の関係の方が出されたお店だとかなんとか。


津田屋さんのHPを観る限りはまだ、情報が追加されていませんが、どうなんでしょうか?

津田屋さんの本店には言った事無いんですが、その関係の「大地のうどん」とか「満月さん」は数回しか行った事ないですが大好物です(笑)

なんで、ちょっとワクワクしながら入店。


時間が時間だったので、テーブル席に1組だけでした。

IMG_8769.jpg



メニュー。

あれ?大地のうどんや満月さんとはなんかちょっと違うメニュー?

そんな風に思ったのは、きっと、大好きな野菜ぶっかけの値段が、微妙に高かったから。

あと、つけ麺に、肉のやつが無かった。


どうせ食べるなら、記憶が新しいものと食べて比較してみようと思ったんですけどねぇ。


で、野菜天ぶっかけの大盛を注文。

注文して他に出来ているぶっかけのうどんをなにげにぼーーーっとみていて気が付いたのですが、こちらのぶっかけ、

「冷たいの」

って言わない限りは、温かいぶっかけが出てくるみたいです。

季節が季節だけに、注文した際に冷たいのと温かいのどちらにしましょうか?って聞いていただけると助かるなぁ。
ましてや、初めてのお店だし、っていうか、ほとんどがはじめてのお客さんじゃないのかしら?

実は、カツ丼も頼もうかと思っていたんですが、なんとなーく、お店の雰囲気を見て、今回はパス。

オープンキッチンでの作業だし、もう少し人の目を気にされたほうが・・。

他の同系列のお店の、皆さんのあの素晴らしいチームワークや接客を知っているので、なんとなく厳しい目でみちゃいます。

一緒にご飯食べに行く人に最近良く怒られます。

「ただのお客さんなのに、なんでそんなに厳しいと?」って。

これって、悪い癖ですよねー。


IMG_8772.jpg


冷たいと指定しなかったので、温かいぶっかけのつゆがやってきました。

大盛なので、つゆの量も多めのようです。

オープンキッチンなので、作ってある工程も丸見えです。

他と比べてはいけないのでしょうが、他のお店は天ぷらもすごく丁寧に揚げてあるんですよね。

IMG_8774.jpg


やってきました。

こんな感じ。

あれ?

あたしの大好きな豆やごぼう天の天ぷらは?


IMG_8775.jpg


乗っかってる野菜の種類は、左から

トマト・まいたけ・イチジク・オクラ・みょうが・ヤマイモ・茄子


イチジク?????

IMG_8776.jpg



なるほど。

すこしお高めの理由は、野菜の内容のようですね。

夏野菜のラインナップ。

でもね、野菜天って書いてあるから、普通に南京の天ぷらとかそんなのを期待してたんですよ。


夏野菜なら夏野菜って書いてあると

「どんなお野菜が入ってますか?」

とか聞けるのにー。



IMG_8777.jpg


麺はこんな感じ。


うーん。温かいので食べたからでしょうね。

ちょっとヒキが弱く感じました。


次に食べるんだったら、きゅっと締まった、冷えた麺を頼んでみたいと思います。

IMG_8767.jpg


途中から味を変えるのに、こちらを投入していただきました。



まだ、オープンして日が浅いし、もう少しすれば、おちつかれるんでしょうね。

またその頃お邪魔したいと思います。


ご馳走さまでした。

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Comment

メイちゃん says... ""

何か突っ込みどころ満載ですよね。
いくりさんも思われました??

ぶっかけというからには
冷ですよね。


自分たちが冷やすのが面倒なので
温かいものを出しているとしか・・・。


私もせめて聞いて欲しかったです。
値段も値段なんだし・・・。

天ぷらの揚げ方は、気がつきませんでした。
客が少ないのも何となく分かりました…。


2012.09.11 11:25 | URL | #- [edit]
通りすがり says... ""
メニューにちゃんと
「通常温かいぶっかけをお出しします」って書いてるだろ
最初に書いてあるのに見落としたあなたが悪いのでは?
夏野菜って全部夏野菜だった?
季節感溢れる野菜天って普通のお店じゃ提供してくれないよ。
お店が努力されてる事をこんな風に書かれると
店をバカにしてる様で気持ち良くないね。

それからメイちゃん
ぶっかけは温かいのも普通にあるので
手抜きみたいな書き方しちゃいけませんよ
あなたの認識不足です。
2012.09.12 13:21 | URL | #8iCOsRG2 [edit]
アキラ says... ""
詳しい事は知らんけどさ、夏にぬくいうどんげな無理ゲーですな。

つゆの入れ物のサイズもめちゃくちゃやし天ぷらの衣もアレやし。

まぁ、こんなコメントするトリマキがおると思っただけで恐ろしくて100%行かんけんイイけど。

ブハハハwww
2012.09.12 23:14 | URL | #- [edit]
いくり  says... "◆メイちゃん"
まだ、慣れてらっしゃらないんでしょうね。
また暫く落ちついて行くと、いろいろと改善されているかも?

コメントにもいただいていますが、ぶっかけって、あったかいのと冷たいのがあるのが普通みたです。
でも、どっちもあるなら、ふっかけって注文したら、
「温かいのと冷たいのどちらにしますか?」
って、ウエストでも聞いてくれます(笑)

だから、聞いてくれなかったのは、ちょっと淋しいですよね。
ちゃんとしているお店だからこそ。

天ぷらは忙しい時なら、なんとなくわかるんですけどねぇ。

記事にはしなかったけど、お水のセルフの告知が見えにくいとか、お店の人の笑顔が無いとかもあるんですよねー。
オープンしたてって、いろんなプレッシャーがあるんでしょうね。

1ヶ月後はまた違うような気がします。
2012.09.13 00:19 | URL | #- [edit]
いくり  says... "◆通りすがりさん"
不愉快な思いをされたようで、本当にごめんなさい。

ただ、バカにはしてません。

お店を構えてお料理を出す。
すごく尊敬します。

そこまで頑張られたって事ですよね。
私は食べる事が好きなので、飲食店を経営される、お料理を作る人は尊敬します。

強いて言えば、要望でしょうか?


こうすればもっといいだろうなー・・的な、私の気持ちです。


でも、ぶっかけを頼むと、ウエストでも

「温かいのと冷たいのはどちらにしますか?」

って聞いてくれます。

お野菜にしても、同じ系列のお店と同じだと思っていたら違ったり。

やっぱり、変り種の天ぷらを出すのならば、その旨はどこかに季節の野菜とかそんな風にどこかに書いてないと、普通のものを想像していて、違うものが出てきたら面食らいますよ。きっと。

特に、イチヂクとかの具って独特で好き嫌いとか、アレルギーとかもありそうです。
天ぷら屋さんならわかりますが、うどん屋さんでそこまでしてくれるとは、普通に思いませんよね?

すごく頑張ってあると思います。
っていうか、お店を構えられるってすごいです。

あくまでも、いち個人が行った感想を述べたまでです。
でも、気分を害されたのであればごめんなさい。

あと、お店をバカにってして欲しくないっていう気持ちがあるのであれば、私のブログにコメントされた方をバカにしたようなコメントはご遠慮くださいね。

あなたに向けてではなく、私のブログにいただいたコメントなんで。
私が気分よくありません。
2012.09.13 00:29 | URL | #- [edit]
いくり  says... "◆アキちゃんww"
まぁ。
アキちゃんが言いたいことはわかった!
ありがと。

今度ゆっくり飲みながらその話はしようか。
まぁ、アキちゃんが逃亡せんかったらの話やけど(笑)

2012.09.13 00:31 | URL | #- [edit]
通りすがり says... ""
あなたのトリマキにも
スゴイ人がいらっしゃるみたいで怖くなりました。
メニューの注意書きを見落とされた事実
これは認めて欲しかったですね。
それからウエストさんが
ワンランク下のようなコメントも好ましくないと思います。
メイちゃんに対するコメント申し訳ありません。
思い違いされてて恥をかかれてはいけないと思い
書いてしまいました。
2012.09.13 08:57 | URL | #8iCOsRG2 [edit]
いくり  says... "◆通りすがりさん"
たびたび、コメントありがとうございます。

私の希望なんですよ。

困りましたねぇ。いろいろと。

オープンされたばかりで、これからの改善が当たり前だと思います。

というか、多分、通りすがりさんと私のスタンスとかが違うのだろうと思います。

多分、私はあなたとは仲良くなれないし、コメントのやり取りをしても堂々巡りになると思います。


2ちゃんねるでコメントされるくらいに、気に入られたお店の事なのに、こんなにぐずぐずされてもいいのですか?

というか、このお店に関して、私は悪い印象とかそんな風に思っていないので、お店に失礼なのでこれでおしまいにしたいと思います。

わざわざこんなブログにコメントありがとうございます。
2012.09.13 11:57 | URL | #- [edit]
says... "管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.09.13 23:30 | | # [edit]
says... "管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.09.13 23:34 | | # [edit]
名無し says... ""
なんとか打ちの新店らしいってどういう意味なんですか?
豊前裏打会じゃないの?
2012.09.15 19:37 | URL | #- [edit]
いくり  says... "◆名無しさん"
豊前裏打会って言うんですねー。
私、その一番ボスの所の、津田屋官兵衛さんのお店で、うどんを食べた事がないし、そんなに詳しくないです。
大地のうどんさんとかも、同じ系列っていうのだけはわかるんですが、いろんなつながりとかも良くわからないんです。
ちょっと、気になってきたので、調べてみたいと思います。
2012.09.15 20:17 | URL | #- [edit]
いくり  says... "Re: タイトルなし"
> なんとか打ちの新店らしいってどういう意味なんですか?
> 豊前裏打会じゃないの?


ってか、しつこいです。あなた。
2012.09.15 21:16 | URL | #- [edit]
名無し says... ""
いくりさんちゃんと答えてくれてるのに

横から何言ってんの

ボケかお前。
2012.09.16 12:07 | URL | #8iCOsRG2 [edit]
いくり  says... "◆名無しさん"
わたしのブログなんです。
もう、いいですよ。
2012.09.16 16:45 | URL | #- [edit]
美味しく食べたい says... ""
「あたしの大好きな豆やごぼう天の天ぷらは?」

知らんし

あなたが頼む野菜天に豆とごぼうは必ず入ってんの?


「ごぼう天の天ぷら」作り方教えて
2013.06.03 22:58 | URL | #- [edit]
いくり  says... "◆美味しく食べたいさん"
コメントありがとうございます。

ぶっかけに、豆の天ぷらやごぼうの天ぷらが入ってるのご存知ないですか?

あ。
ごぼう天の天ぷらって書いてるからでしょうか?(笑)

ごぼう天の天ぷらってスミマセン、ごぼう天のつもりで書いてますね。これ。


野菜の天ぷらって、にんじん、茄子、かぼちゃ、いろいろありますが、結構すきなのがこの二つだったりするんですよね。

特に、この時は、ちょっと変り種だったんで、そんな風に書いちゃったんでしょうねー。
1年も前の話になると、結構記憶も曖昧です。

1年前に鋭い突っ込みありがとうございましたww

2013.06.03 23:33 | URL | #- [edit]
says... ""
もういいですよ
2013.06.06 01:48 | URL | #- [edit]
いくり  says... "◆” ”さん"
そうですか。
2013.06.06 22:11 | URL | #- [edit]

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