おいしいご飯  ~ 炭水化物天国 ~ ぱーと3

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博多 大衆割烹 ひかり ~昭和な博多を満喫できます~

先日、キングが博多にやってきた。

いくりさんの仕事の終わる時間をみはからってやってきてくれました。

せっかくなら・・・と、向かったお店は、いくりさんが勝手に思っている

THE 博多!的なお店。

大衆割烹って名前を聞くと、博多やなぁ・・なんて勝手に思ってしまうのですが、昭和の香りぷんぷんなお店です。


そんでもって、メニューも、福岡独特というか、九州独特のようなメニューがそろってますよね。

大牟田で言うと、「まつ本」的な感じ?


DSC_0735.jpg 





お刺身好きなキングには、いいお店です。

こちらは、黒まぐろミックス。

いくりさん、まぐろはあまり好きじゃないけど、黒まぐろだけは食べます(笑)

黒まぐろはトロの部分より、赤身がおいしいと思うのですよ。ほんのりと脂があって。

DSC_0736.jpg 

クエのお刺身。

皮の部分と肝もついてます。

これを食べて思い出した。

随分昔にここでクエ食べたよ。ねぇ?ベタ方な人。

この前はこのお店入れんかったけどさー(笑)

DSC_0737.jpg 

いくりさんの大好きなフタエゴ。

馬刺しの赤身とタテガミを一緒に食べるよりこっちの方が、歯ごたえがあって好きー。


リーズナブルだし。

キングは、前者のほうが好きらしいです。

生ばかりだったので、このあたりで温かいものを。

DSC_0739.jpg 

海老とアナゴのてんぷら。

アナゴは長崎産とか書いてあったよーな・・。

天ぷらは、メインよりもお野菜の方がすきないくりさん。

人参とか茄子とかを堪能。

そして、ここでテーブルの上を見て笑ってしまったのがこれ。

DSC_0740.jpg 

上の左から、マグロ用のお醤油とわさび。
クエ用のもみじおろしとポン酢。
馬刺し用の独特な甘みのあるお醤油と生姜。
そして、手前がてんつゆ。

こんな風にタレ用の器だらけになってしまった(笑)

こんな物を食べながら、仕事の事とか、武神の話とか・・。

そんな事をゆっくり話をした夜でした。


2ヶ月に1回くらいのペースでこれもいいかもねー。

駅での待ち合わせって新鮮ですよ。

ご馳走様でした。








大衆割烹 ひかり



関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 博多駅祇園駅東比恵駅


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Comment

ベタ方謙三 says... "ほほう"
いつも酔ってるし気を遣うつもりもさらさらないので覚えて無かったけど食べた気もしますなあ(・∀・)ニヤニヤ
次回は真夏に鍋食べよう。あへ。
2014.07.11 15:57 | URL | #- [edit]
いくり  says... "◆ベタ方謙三さんww"
夏の鍋もオツなもんですなぁ。

確かね、今は亡き(勝手に亡くすなw)フジエロ君も一緒だったよーな気がするのよね。
元気かなー?
フジエロくん。
2014.07.12 14:29 | URL | #- [edit]

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