おいしいご飯  ~ 炭水化物天国 ~ ぱーと3

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みやま市 一升五合 ~ 麺たっぷりのがっつり男前うどん ~

お正月の食べすぎを、まだ引きずっていたある日。

アッサリ目で、しかも汁物が食べたい!

でも、そこそこお腹も満足したい!

そう思った時に、頭に浮かんだのはこちらでした。

IMG_9978.jpg


いつ以来?

お久しぶりの一升五合さんです。

大好きなんですが、近くに瀬高の大力うどんもあるので、先にあっちの前を通るので、なかなかここに辿り着けなくていました。

IMG_9977.jpg


かけうどん350円と強気な値段にも見えるんですが、ここは1食分のうどんの量がびっくりするくらい多いです。

大盛を頼んで、大変な思いをした時の記事はこちら → ◆◇◆

そして、肉うどんやきつねうどん、丸天うどんにサービスについてくるわかめの量が半端無いので有名です(笑)

あと、ここでしか食べられないかしわうどんとか。

結構、話題のあるお店です。


今日はシンプルにごぼう天うどんを。

IMG_9973.jpg


ちょっとわかりづらいんですが、丼がデカイです。

麺が普通のうどんと比べると1.5倍くらいは入ってます。

この日も、

「今麺を茹でてますので、7.8分お待ちいただきますが?」

と言われました。

もちろん!待ちますともー。

茹で立て歓迎。

IMG_9974.jpg


透き通ったスープは、ヤケドしちゃうくらいに熱々です。

こちらのスープは昆布の味が強めで、ちょっぴり酸味を感じるかな?


IMG_9975.jpg

茹で立ての麺は、表面がなめらかーなつるつる感。

麺を口に運ぶとき、絶対に噛まないいくりさん。

このつるつるのうどんをすする時に、思わずうっとりしてしまいました。

ここのうどんってこんなにつるんとしてたっけ?

そうとまで思うくらいにつるつる。

そして、噛むともちっとにちっとしています。

コシのつよい、男前の麺です。

そして、ここのこのごぼう天。

太く厚く切ってあります。

これだけの厚みのあるゴボウを天ぷらにするって、相当丁寧にじっくりと揚げてあるんじゃないかなって思います。

このゴボウの噛み応えも、もちっとふわっと。

なんともいえないゴボウの風味です。

IMG_9976.jpg


麺も、ゴボウ天も食べ応え十分のうどん。

しっかりと堪能しました。

あー、やっぱりここのうどんいいわぁー。


最近、大牟田や瀬高付近に姿を現している、大食い兄弟の四男に、ここの大盛を食べて欲しいです(笑)

ご馳走さまでした。

一升五合




関連ランキング:そば(蕎麦) | 瀬高駅


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Comment

メイちゃん says... ""

ここ大盛りを持ち帰って3人で分けて食べて良いくらいですよね(笑)
いなり寿司も大きいのかな。
肉うどんも気になります。
2013.01.17 02:01 | URL | #- [edit]
4男坊 says... ""
昨日、行けなかったので...
ここの大盛、チャレンジします!!!
取りあえず、いなりは2回目以降に頼みます(笑)
2013.01.17 10:00 | URL | #- [edit]
いくり  says... "◆メイちゃん"
ここの大盛。
確かに、小食さんの家族ならそれで十分かもー。

いなりは、1個、大きめのひよこみたいなのが出てきます。
肉うどんも、他とちょっと違っていいです。
ここ、かしわうどんとか、他にないメニューが沢山ありますよね。
2013.01.20 13:11 | URL | #- [edit]
いくり  says... "◆4男坊"
頼む!
かしわうどんの大盛&いなり。

君ならできるっ!
2013.01.20 13:43 | URL | #- [edit]

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