おいしいご飯  ~ 炭水化物天国 ~ ぱーと3

このブログは50%の現実と40%の妄想。そして10%の希望でできています。たまにくだらない話。

あけましておめでとうございます

門松



明けまして、おめでとうございます。

今年もお願いします。

2013年。

やっぱり今年も、うたた寝している間に来てました。

あんなに長い時間のスペシャル番組なんて、いくりさんには無理です。


とにかく、朝は家族で神棚、仏壇、じーちゃん、ばーちゃんの写真に手を合わせ、今年1年が良い年であるようにお願いして、お雑煮食べました。

雑煮

お雑煮って家によってそれぞれですよね?

福岡のお雑煮って話になると、アゴだし、ぶり、カツオ菜とか言いますね。

いくりさんの原産地は大牟田で、大牟田のお雑煮がどんなのかはわかりませんが、ばーちゃん(花代さん)→ おかーちゃんと引き継がれてきたお雑煮は、

アゴだし、三つ葉もしくは春菊、鶏肉、大根、にんじん、里芋、ゴボウ、ほうれん草、かまぼこ、こんぶ、するめ、焼いた丸餅。


こんな構成になってます。

しかも、雑煮は正月だけじゃなくて、普通に食べるいくり家です。


地方によって、お雑煮の中身が違うっていうのも面白いですよね。

あなたのお家のお雑煮はどんなのですか?



なんだかんだと書きましたが、今年1年がみなさんにとって、良い1年でありますように。

そして、今年もこんなブログですがよろしくお願いします。

2013年元旦

いくり
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Comment

みっつちゃん says... ""
あけましておめでとうございます♪
今年もいくりさんの楽しい記事を
楽しみにしてます!

今日の夜は、大牟田ですので
いくり家と同じ雑煮が、食べれます。
我が家は、シンプルにカツオ菜・鶏肉とおもちです。

今年も宜しくお願いします!
2013.01.01 09:55 | URL | #- [edit]
いくり  says... "◆みっつちゃん"
おめでとうございます。
昨年もいろいろとありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。

今年こそ、大牟田で飲みたいですねー。
2013.01.01 10:51 | URL | #- [edit]
イナッキー says... ""
明けましておめでとうございます。
やっとパート3見つけました。
今年もよろしくお願いします。
2013.01.01 13:01 | URL | #- [edit]
みわっち♪ says... "あけおめさん"
いくりさんあけましておめでとうございます。

今年はどこかでいくりさんと遭遇、もしくはニアミスできる事が目標です(笑)みわっち、そんなに出没範囲が広くないから至難の技ですな!

自分のブログもグルメ伝えきれてないし(笑)
少しはグルメネタ書ければなー
2013.01.01 21:58 | URL | #- [edit]
いくり  says... "◆イナッキーさん"
明けましておめでとうございます。
見つけてくださってありがとうございます。

こんなブログですが、今年もよろしくお願いします。
2013.01.02 22:21 | URL | #- [edit]
いくり  says... "◆みわっち♪さん"
おめでとうございますー。
今年もよろしくお願いします。

私も今年こそは、みわっち♪さんと会えるように、あの辺りをうろうろしようかと思ってます(笑)

あそことかー、あそことか。

予告していただければ、しれっと行くかもー。
2013.01.02 22:24 | URL | #- [edit]

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