おいしいご飯  ~ 炭水化物天国 ~ ぱーと3

このブログは50%の現実と40%の妄想。そして10%の希望でできています。たまにくだらない話。

モラタメさんからのいただきもの ぱーと2

ちょこちょこチェックしているモラタメさん。
最近、晩御飯を作ったりしていると、なかなか便利でいろんなものをモラったり、タメしたりしています。
今回いただいたのはこちら。


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ええ。「よいとき」を過ごしたくて。
最近酵素ってダイエットとか健康食品に取り上げられているのをよく見かけますよね。

これは「良い時」と「酔い時」をかけているようですね(笑)
おっさんのダジャレみたいですが。

ウコンなんかよりもなんか好感がもてますね。

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出してみました。こんな感じ。

苦味とか甘味とか何も感じることなく飲むことができます。

沢山お酒を飲んだ時にもいい感じで効いてくれるのを願います。

モラタメさんありがとうございました。


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モラタメさんからの頂き物

またまたカレーネタですみません。

先日、モラタメさんから届いたカレー。

(ちょっと画像が暗いですが・・)
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レトルトタイプのレンチンできるタイプのものと、固形のルーです。

なんだか危険な植物入りです。辛さ最上級を指してます。
ブートジョロキアって、育ててる人知ってるけど、採取するとき、処理するとき、手袋とゴーグルがいるくらいに、辛いらしいですよ。(そんなもん栽培すんな)

以前はカレー作りはだーさんの仕事だったんですが、作り始めて食べれるまでに日数かかるし、大量にできちゃうし。なんかいろんなこだわりあるし。

ってことで、真夏に大量に作っても、痛むので、ちゃっちゃと、固形ルーの箱半分で5・6人前のカレーを。
普段はチキンを使うのですが(けち)、先日冷凍庫の整理をした時に出てきた、スジがやけに目立つ中落ちカルビとか、コストコで大量買いして冷凍してたカルビを、にんにくと一緒に炒めたものを入れてみた。
豪華!!ルーの半分が肉って感じに出来上がりました。
ビーフカレー。(めっちゃ強調!)

具は、飴色になるまで火にかけたままフライパンに放置していた玉ねぎと、細かく刻んだ人参。
ジャガイモを入れたのはあまり好きじゃないので入れません。

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こんな感じ。

出来た感じはなんか冴えないカレー。
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玉ねぎのせいで、最初の一口目は甘く感じるのか、もともとがそうなのか・・・。
暫くすると、じわじわじわーっと辛さが。
市販のルーではこれが今までで一番辛かったかも。

そして他のルーよりスパイシー。
ここ最近のカレーブームを意識してるよねー。これ絶対。

お子様用にはちょっと無理があると思うけど、大人のカレーとしては、これは満足。

スーパーで見かけたら買うと思う。きっと。
超辛口が好きな人には物足りないと思うけど、そこそこ辛いの好きな人なら大好きかも。

今回はとっても満足なカレーでした。

ご馳走さまでした。

モラタメさんのHP ⇒ http://www.moratame.net/
(事前に会員の登録が必要です)
S&Bゴールデンカレー バリ辛 ⇒ https://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=14615



【モラタメ】ラー油いただきました

参加しているモラタメさんから、食べるラー油が送ってきました。

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何年か前、スーパーから在庫が消えるくらいに、ブームになりましたよね。


このスプーン1杯をご飯にのっけて食べるだけで、すごく幸せになれるんですが、なんせ、ラー油だし、ガーリックだし・・。

いくりさんの中では、結構早くにブームが去ってしまったのでした。


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が、こちらをいただいて、何かに使えないか、考えてみました。

確かに、この季節なら、素麺のつゆにちょい足し的な調味料として使えますよね。

きゅっと冷たく締めた、麺にそのままかけるもよし、つゆに足すもよし。

冷奴は定番ですね。


あと、チャーハンにしてみたりアイデア料理としていろいろとあるようです。


で、思いついたのがこれ。

 

ごぼうと人参と天ぷらを、お出汁と薄味で炊いた物。

1日目はこれでもいいんですが、この手の煮物って、

「これっ!」

と言った味の決め手もないので、何日もお鍋の中、冷蔵庫の中にのこりがちですよね。

その煮物にちょっとかけて、混ぜてみました。
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あっと言う間に、なんちゃってスタミナキンピラの出来上がりです。
 

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ご飯のおかずに、お酒のおつまみに箸がお酒が進む1品に早変わりです。

なんで、ちょっと調子にのって、ほうれん草のおひたしにもかけてみました。


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あっと言う間に、中華風のおひたし・・ナムル風になりました。
 

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これ、モヤシなんかにも使えるー。

この場合、麺つゆかもしくはお醤油をすこし足したほうがいいかもしれません。


暑い夏って、なるべく台所で火を使う時間を減らしたいですよね。

こんな風なちょい足しで、リメイク料理なんかもいいんじゃないでしょうか?



ご馳走さまでした。


モラタメさんはこちら  →  ◆◇◆