おいしいご飯  ~ 炭水化物天国 ~ ぱーと3

このブログは50%の現実と40%の妄想。そして10%の希望でできています。たまにくだらない話。

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小郡市 CAFE DE HIRAOKA ~ 調理師のたまごが作る、リッチ気分ランチ ~

どーしよう・・・。本気まやばい。

追い詰められたかも・・・。

月曜の朝の今日。

本気で思って、逃げ出しそうになったいくりさんです。

でも、気持ちを切り替えて、とりあえず目の前にあるものを片付けたら、結構片付きました。

でもね、こんなに順調に行くってことは、何かを忘れてそうで恐い・・って感じで、うまく行っても行かなくても、結局心配だったり、落ち着かなかったりするんですね(笑)


さて、そんな日のお昼はちょっとゆったりとした気分でいただきましょう。

ってことで、こちらでランチ。


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小郡にある、「平岡調理師専門学校」の学生さん達で運営されている、CAFEレストランです。

以前から、ラジオや雑誌で存在は知っていたんですが、なかなかお邪魔する機会がなくて、やっと念願が叶いました。


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ランチメニュー。


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サンプルが入口に展示してあります。

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本物のサンプルです。

どちらも美味しそうー。

迷ってしまうー。


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すごーく丁寧な接客で、席に案内されました。

お高いレストラン並にイスまで引いてくれちゃいます。

そしてこのセッティング。

週変わりランチをお願いしました。

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前菜のバーニャカウダー。

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きゅうりがトラ柄。

彩りがいいです。

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バーニャカウダー。

塩分が若干強めに感じましたが、アンチョビの味が結構あって、今まで食べた中で一番濃いバーニャカウダーでした。

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パンです。

セサミブレッド。

これ、ちゃんと温めてあって、さっくりカリカリでした。

あまりにも美味しいバーニャカウダーもパンにつけてたべちゃったー。

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かぼちゃのグラタンスープ。

これ、かぼちゃがしっかり入って、超濃厚。

しかも、パンの上にはチーズ。

このチーズが溶け込んでさらに濃厚。


うわーーー。

これ美味しい。


そして、これがメイン。

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魚介の紙包み焼き。


オープン!!

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海老、アサリ、白身の魚は何だろ?

スズキ?

ふわふわなたんぱくな身の魚でした。

ほたて、キノコ、ねぎ、ブロッコリー。

あっさりとした、トマトソースが絡んでいて、これも美味しいー。


最後はコーヒで終了。


これで880円は本当にお得。


料理人の卵が作った料理とは言え、基礎はしっかりとできてるし、多分学生さんたは、慣れてはいないけど、一生懸命で丁寧だと思います。

お料理の内容も凝ってるし。

今回、初めてでしたけど、また来週もいきたーい!とか思いました。


年末年始は


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こんな感じの営業内容です。

そっか、学生さんは冬休みだもんねー。


店内、パンやスイーツも販売してて、結構しっかりしたものがリーズナブル。


スイーツだけでも利用したかも。


ご馳走さまでした。


カフェ ド ヒラオカ




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小郡市 鄭家 コムタン ~ 真冬にぴったり、ヘルシースープ~

博多で飲んでいた、バカヤロー達が、突然新幹線で、新大牟田駅までやってきました。

なんか、勢いで上りの最終無いって言ってるのにやってくるなんて、恐るべし。

そして、始発で帰っていく・・・。

一日仕事にならんやったんじゃないかしら?

でもそんな愉快な人たちが友達でよかったー。


さて、先日小郡に出かけました。

御飯は、今いくりさんの中で密かなブームの韓流なお店。

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こちら、西鉄小郡の近く、そして、小郡市役所の近くでもあります。

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駐車場は市役所の向い側のようです。

店内、テーブル席3つ、テーブル席3つ。

でも、結構な人数が入れるような感じがしました。

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ランチのメニュー。


あれ?これってどっかで見たことあるーーー・・・。

って思ったら、以前の諏訪野にある百済のメニューがこんな感じっていうかそっくりでした。

何か関係があるのかしら?

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ランチセットのサラダ、キムチ、ナムルです。

ほうれん草のナムル。味が濃すぎず、こんな感じでいてほしいです。

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スンドゥブと御飯。

あっつあつです。まだ沸騰してます。

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おぉ!なかなか赤いですね。

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お豆腐は、形が残るものはあまりなくて、ふんわりとろんと、スープに溶け込んでいました。

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そんな中で、卵発見!

半熟になっている状態を御飯と一緒にいただきます。

具はイカや貝、海老など。

なかなか、魚介のスープって大変そうですよね。


美味しいエキスのに、辛い味噌。

若干の甘さ。

体の芯からぽっかぽかにあたたまって、美味しいー。

御飯をスープに浸したり。

いろんな食べ方をして愉しみました。

また、近くで仕事だったときにはお邪魔したいです。


ご馳走さまでした。




鄭家 コムムタン




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