香春町 山小屋 香春本店 ~創業店とか本店とか~
人生の先輩(笑)、S氏が、最近このブログを読んでくださっているようで、ブログを褒めていただきました。
褒められると嬉しくて調子に乗る、おだてたら木に登るいくりさんです。
どうもこんばんは。
そして、ひとこと。
サブタイトルは「カロリー天国」のほうがいいんじゃない?
・・・。
うん。間違ってはいないな。
痛いところを突いてくるなぁ。S氏。
そんでもって、炭水化物のお話。(一応、いくりさんにはこだわりがあるようですよ?)
筑豊ラーメン 山小屋。
今でこそ、筑後地方にも何店舗も支店を出していますが、20年ほど前は、まだそんなに店舗は無かったと思います。
筑豊方面の本店で食べた友達が
「山小屋ラーメンの本店って、めちゃめちゃ美味しい」
と言っていたので、いつかは行ってやろうと思っていて、こんなに時間が経ってしまいました。
あの頃は、若かったなぁ(しみじみ)
なんて思いながら、こちらへお邪魔しました。
本店って書いてあるよねー。
ここが本店なのよねー?
なんて、お店の外でなんでか疑ういくりさん。
それは何故かって?
だって、ラーメンの入口と、焼肉の入口があるんですよ。
筑後方面の山小屋さんは、ラーメンだけのお店が殆んどなので、このパターンは、なんでか、胡散臭くかんじちゃうんですよねー(笑)
トンコツをベースに味噌や塩もあります。
デフォルトのラーメンを食べるつもりだったんですが、メニューのワンタンがとっても美味しそうに見えて、肉玉ワンタンをお願いしました。
待ってる間に店内を激写。
おお!
お店の中で、ラーメン屋さんと焼肉屋さんが繋がってますよ。
焼肉のにおい、刺激的です。
そんな事を思っているあいだに、登場!
おぉぉ!
これが山小屋の本店のラーメンなのねー。(大袈裟です。いくりさん。)
肉玉ワンタン。
これ、すり身かと思うくらいに、ぷりぷりでしっかりと食べ応えがありました。
スープは本店なんで濃い目なのかと思いきや、そんなに濃いわけではありません。
結構あっさり。
でも旨みは深いって感じ?
しかーし、胡椒がたっぷりと入った感じのスパイシーさ。
福岡の北方面のラーメンって、胡椒の量が多いってイメージはここのラーメンもそうでした。
麺は細めです。
麺の量。結構多めに感じましたが、ワンタンも入ってたからそう感じたのかなー?
最近、濃厚なトンコツのお店が多い中、この手がやっぱり好きかなー。
HPで調べてみたんですが、この焼肉の店舗が併設されている、山小屋さんって結構あるみたいですね。
そのHPこちらが本店だって確認したのに、未だにここが本店だと、なんとなーくしっくりきていないのは、ここだけの話。
(何度もぐーぐるせんせーに聞いてみたり、いろいろした人)
ご馳走さまでした。